CHIMIE

Vous trouverez dans certains thèmes de chimie des sujets de CCF du bacalauréat STPA (bac technologie qui n’est plus en vigueur). Ces sujets constituent une banque de données toujours d’actualité que chaque enseignant peut s’approprier dans le cadre de ces activités de TP. Ils sont généralement constitues en cinq fiches (Fiche O: liste de matériel destiné aux professeurs et au personnel de laboratoire; Fiche 1: énoncé destiné aux candidats; Fiche 2: document réponse du candidat; Fiche 3: grille d’évaluation; Fiche 3 bis: grille d’observation).

 

Acide-Base:

Estimation du pH

Le lait est-il frais?

Mesure de pH en 3ème

Force de l’acide Lactique

Dosage de l’acidité titrable des tomates

Oxydoréduction:

Corrosion du fer

dosage des sucres réducteurs: méthode de Fehling

Oxydation ménagée des alcools

Dosage par manganimétrie

Biomolécules:

CCM des oses et osides (CCF STPA)

CCM acides aminés et proteines (CCF STPA)

Dosage des glucides

Comment transformer le sucre en alcool (Hervé Thiss)

Le lait est-il frais?

Les carburants (de Patrick Gautier)

Biocarburants et effets de serre (de Pascal Pairoys)

Les biocarburant – le biodiesel ( de Frédéric Lheureux)

Etude de la betterave (d’ isabelle Daiguson et Cendrine Linget)

TP sur le beurre

Chimie organique:

Composés organiques oxygénés ( oxydation ménagée des alcools)

Synthèse d’esters

Dosage :

Dosage spectrométrie du fer dans un médicament

Dosage du diiode dans la bétadine

Optimisation des tests caractéristiques (d’acides aminés et de protides) et d’une hydrolyses des peptides

Elément Fer dans le vin blanc

ions fer2 dans le vin blanc

Chimie du sol:

expériences de chimie du sol

CEC (Capacité d’Echange de Cations)

critique sur le pont calcique

Engrais

P2O5K2O

des clés de SOL

Floculation

Divers:

Notion de concentration (en seconde Pro)

La molécule (en seconde Pro)

Détermination du titre hydrotimetrique d’une eau

Détermination du TA et du TAC

Indice d’acide d’une huile

Indice d’iode d’une huile

Indice de saponification d’un beurre

Extraction et séparation de la chlorophylle

Solutions vraies, colloïdales-osmoses

– Surfusion : le protocole et la vidéo

La migration des ions

Dureté d’une eau

Clou de girofle

Mole et quantité de matière (de Lionel Christmann)

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