Vous trouverez dans certains thèmes de chimie des sujets de CCF du bacalauréat STPA (bac technologie qui n’est plus en vigueur). Ces sujets constituent une banque de données toujours d’actualité que chaque enseignant peut s’approprier dans le cadre de ces activités de TP. Ils sont généralement constitues en cinq fiches (Fiche O: liste de matériel destiné aux professeurs et au personnel de laboratoire; Fiche 1: énoncé destiné aux candidats; Fiche 2: document réponse du candidat; Fiche 3: grille d’évaluation; Fiche 3 bis: grille d’observation).
Acide-Base:
- Estimation du pH
- Le lait est-il frais?
- Mesure de pH en 3ème
- Force de l’acide Lactique
- Dosage de l’acidité titrable des tomates
- TP acidité volatile d’un vin (BTS)
Oxydoréduction:
- Corrosion du fer
- dosage des sucres réducteurs: méthode de Fehling
- Oxydation ménagée des alcools
- Dosage par manganimétrie
Biomolécules:
- CCM des oses et osides (CCF STPA)
- CCM acides aminés et proteines (CCF STPA)
- Dosage des glucides
- Comment transformer le sucre en alcool (Hervé Thiss)
- Le lait est-il frais?
- Les carburants (de Patrick Gautier)
- Biocarburants et effets de serre (de Pascal Pairoys)
- Les biocarburant – le biodiesel ( de Frédéric Lheureux)
- Etude de la betterave (d’ isabelle Daiguson et Cendrine Linget)
- TP sur le beurre
Chimie organique:
- Composés organiques oxygénés ( oxydation ménagée des alcools)
- Synthèse d’esters
Dosage :
- Dosage spectrométrie du fer dans un médicament
- Dosage du diiode dans la bétadine
- Optimisation des tests caractéristiques (d’acides aminés et de protides) et d’une hydrolyses des peptides
- Elément Fer dans le vin blanc
- ions fer2 dans le vin blanc
Chimie du sol:
- expériences de chimie du sol
- CEC (Capacité d’Echange de Cations)
- critique sur le pont calcique
- Engrais
- P2O5K2O
- des clés de SOL
- Floculation
Divers:
- La combustion de la parafine (B.Muller)
- Notion de concentration (en seconde Pro)
- La molécule (en seconde Pro)
- Détermination du titre hydrotimetrique d’une eau
- Détermination du TA et du TAC
- Indice d’acide d’une huile
- Indice d’iode d’une huile
- Indice de saponification d’un beurre
- Extraction et séparation de la chlorophylle
- Solutions vraies, colloïdales-osmoses
- Surfusion : le protocole et la vidéo
- La migration des ions
- Dureté d’une eau
- Clou de girofle
- Mole et quantité de matière (de Lionel Christmann)
- Cuisine et gastronomie moléculaire