2022
Épreuve E7-1 (Fr): Produit cosmétique avec un nouvel antioxydant: la phycocyanine
- Suivi de la production de phycocyanine en essai pilote
- Contrôle des matières premières
- Contrôle qualité du produit fini en fabrication pilote
- Rapport sur l’étude de faisabilité
2021
Épreuve E7-1 (Fr): Qualité sanitaire et nutritionnelle d’un lait de vache
- Contexte règlementaire
- Mise en place d’une nouvelle méthode de recherche de résidus d’antibiotique
- Vérification des performances de l’appareillage utilisé pour le dosage de la teneur en matière grasse
- Respect du cahier des charges Bleu-Blanc-Coeur
Épreuve E7-1 (Fr remplacement): Élaboration d’une nouvelle cuvée de Champagne
- Valorisation variétale de l’Arbane
- Suivi de la production
- Comparaison de méthode de dosage des sucres pour future validation
2020
Epreuve E7-1 (Fr): Etude des aspects qualitatifs et quantitatifs d’une bière
- Étude HACCP
- Contrôle de la pureté, de l’identité et de la capacité fermentaire du levain utilisé
- dosage des sucres résiduels
2019
Épreuve E7-1 (Fr): Saladière de thon allégée en sel
- Qualité des matières premières
- Contrôle du produit fini
- Comparaison de deux méthodes
Épreuve E7-1 (Fr remplacement): Les couverts végétaux et l’absorption de nitrates
- choix du couvert végétal
- Absorption des nitrates
- Dosage des ions nitrate
- Bilan
2018
Épreuve E7-1 (Fr): Oeufs riches en oméga-3
- Détermination de la teneur en acides gras oméga-3
- Choix de la technique de méthylation à partir de l’évaluation des risques chimiques
- Contrôle de vérification volumétrique d’une pipette à piston
- Contrôle de la pasteurisation
- Contrôle produit fini
2017
Epreuce E7-1 (Fr): Solution d’antobiotique injectable
- Production du solvant
- Contrôle de la poudre d’amoxicilline
- Contrôle de la masse des flacons de poudre
2016
Epreuce E7-1 (Fr): Les lacs sentinelles
- Recherche de PCB (Polychlorobiphényles)
- Analyse microbiologique
2016
Epreuce E7-1 (Fr remplacement): Conformité d’un vin blanc doux au cahier des charges d’un groupement de viticulteurs
- Plan qualité: détection de Brettanomyces dans le moût et dans le vin
- Dosage des sucres résiduels et des sulfites dans le vin
- Application de la réglementation
2015
Epreuce E7-1 (Fr): Jambon allégé en sel
- Détermination de la teneur en sel
- Détermination de la durée de vie microbiologique
Epreuce E7-1 (Fr remplacement): Contrôle de l’efficacité d’une station d’épuration
- Demande chimique en oxygène (DCO)
- Dosage des hydrocarbures aromatiques polyclique (HAP) dans les boues issues de la station
- Recherche des Salmonella dans les boues destinées à l’épandage
2014
Epreuce E7-1 (Fr)
- Dosage des nitrites dans le magret séché tranché par un laboratoire prestataire de service
2012
Epreuce E7-1 (Fr)
- Dosage du lactose
- Recherche de la Béta-lactoglobuline
2010
Epreuve 2 du 2ème groupe (Fr):
- Le lithium contenu dans un médicament neuroleptique
- L’acide L-ascorbiquecontenu dans un comprimé énergisant
Epreuve 2 du 2ème groupe (Fr) (Remplacement):
- Les protéines
- Etude de la molécule d’alanine
- Purification du lysozyme par chromatographie ionique
- Dosage des solutions A,B et C par spectrométrie d’absorption moléculaire
- Vérification de la pureté du lysozyme par électrophorèse
2009
Epreuve 2 du 2ème groupe (Fr):
- Etude de l’acide Propanoïque
- Controles Physico-Chimique (CCM, Polarité, Réfractométrie)
2008
Epreuve 2 du 2ème groupe (Fr):
- Dosage d’une solution de propanol
- Etude d’une solution d’acide propanoïque
- Structure d’une cérébroside
- Physique appliquée aux méthodes d’analyse et instrumentation
2006
Epreuve 2 du 2ème groupe (Fr):
- Etude de quelques constituants de l’orange
- L’eau: étude de la molécule
- L’acide citrique
- L’acide malique
- Dosage de la vitamine C par oxydoréduction
- Dosage du calcium dans une orange par spectroscopie d’absorption atomique
- Extraction de l’huile essentielle d’orange et identification de certains de ces composés par chromatographie en phase gazeuse