Annales BTSA Anabiotec

2022

Épreuve E7-1 (Fr): Produit cosmétique avec un nouvel antioxydant: la phycocyanine

  • Suivi de la production de phycocyanine en essai pilote
  • Contrôle des matières premières
  • Contrôle qualité du produit fini en fabrication pilote
  • Rapport sur l’étude de faisabilité

2021

Épreuve E7-1 (Fr): Qualité sanitaire et nutritionnelle d’un lait de vache

  • Contexte règlementaire
  • Mise en place d’une nouvelle méthode de recherche de résidus d’antibiotique
  • Vérification des performances de l’appareillage utilisé pour le dosage de la teneur en matière grasse
  • Respect du cahier des charges Bleu-Blanc-Coeur

Épreuve E7-1 (Fr remplacement): Élaboration d’une nouvelle cuvée de Champagne

  • Valorisation variétale de l’Arbane
  • Suivi de la production
  • Comparaison de méthode de dosage des sucres pour future validation

2020

Epreuve E7-1 (Fr): Etude des aspects qualitatifs et quantitatifs d’une bière

  • Étude HACCP
  • Contrôle de la pureté, de l’identité et de la capacité fermentaire du levain utilisé
  • dosage des sucres résiduels

2019

Épreuve E7-1 (Fr): Saladière de thon allégée en sel

  • Qualité des matières premières
  • Contrôle du produit fini
  • Comparaison de deux méthodes

Épreuve E7-1 (Fr remplacement): Les couverts végétaux et l’absorption de nitrates

  • choix du couvert végétal
  • Absorption des nitrates
  • Dosage des ions nitrate
  • Bilan

2018

Épreuve E7-1 (Fr): Oeufs riches en oméga-3

  • Détermination de la teneur en acides gras oméga-3
  • Choix de la technique de méthylation à partir de l’évaluation des risques chimiques
  • Contrôle de vérification volumétrique d’une pipette à piston
  • Contrôle de la pasteurisation
  • Contrôle produit fini

2017

Epreuce E7-1 (Fr): Solution d’antobiotique injectable

  • Production du solvant
  • Contrôle de la poudre d’amoxicilline
  • Contrôle de la masse des flacons de poudre

2016

Epreuce E7-1 (Fr): Les lacs sentinelles

  • Recherche de PCB (Polychlorobiphényles)
  • Analyse microbiologique

2016

Epreuce E7-1 (Fr remplacement): Conformité d’un vin blanc doux au cahier des charges d’un groupement de viticulteurs

  • Plan qualité: détection de Brettanomyces dans le moût et dans le vin
  • Dosage des sucres résiduels et des sulfites dans le vin
  • Application de la réglementation

2015

Epreuce E7-1 (Fr): Jambon allégé en sel

  • Détermination de la teneur en sel
  • Détermination de la durée de vie microbiologique

Epreuce E7-1 (Fr remplacement): Contrôle de l’efficacité d’une station d’épuration

  • Demande chimique en oxygène (DCO)
  • Dosage des hydrocarbures aromatiques polyclique (HAP) dans les boues issues de la station
  • Recherche des Salmonella dans les boues destinées à l’épandage

2014

Epreuce E7-1 (Fr)

  • Dosage des nitrites dans le magret séché tranché par un laboratoire prestataire de service

2012

Epreuce E7-1 (Fr)

  • Dosage du lactose
  • Recherche de la Béta-lactoglobuline

2010

Epreuve 2 du 2ème groupe (Fr):

  • Le lithium contenu dans un médicament neuroleptique
  • L’acide L-ascorbiquecontenu dans un comprimé énergisant

Epreuve 2 du 2ème groupe (Fr) (Remplacement):

  • Les protéines
  • Etude de la molécule d’alanine
  • Purification du lysozyme par chromatographie ionique
  • Dosage des solutions A,B et C par spectrométrie d’absorption moléculaire
  • Vérification de la pureté du lysozyme par électrophorèse

2009

Epreuve 2 du 2ème groupe (Fr):

  • Etude de l’acide Propanoïque
  • Controles Physico-Chimique (CCM, Polarité, Réfractométrie)

2008

Epreuve 2 du 2ème groupe (Fr):

  • Dosage d’une solution de propanol
  • Etude d’une solution d’acide propanoïque
  • Structure d’une cérébroside
  • Physique appliquée aux méthodes d’analyse et instrumentation

2006

Epreuve 2 du 2ème groupe (Fr):

  • Etude de quelques constituants de l’orange
  • L’eau: étude de la molécule
  • L’acide citrique
  • L’acide malique
  • Dosage de la vitamine C par oxydoréduction
  • Dosage du calcium dans une orange par spectroscopie d’absorption atomique
  • Extraction de l’huile essentielle d’orange et identification de certains de ces composés par chromatographie en phase gazeuse
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