2010
Epreuve F du 2ème groupe (Fr):
- Acidité fixe et acidité volatile
Epreuve F du 2ème groupe (Fr) (Remplacement):
- Conservation et stabilité des vins
- La stabilité protéique des vins blancs
- Conservation des vins: altérations microbiennes lors de l’élevage des vins rouges
- Conservation des vins: Maitrise de l’oxydation
2009
Epreuve F du 2ème groupe (Fr):
- Dioxyde de soufre et déviations aromatiques:
- Le dioxyde de soufre dans le vin
- Etude d’une famille chimique
- Microorganismes d’altération
- Maitrise des altérations de la vinification
2008
Epreuve F du 2ème groupe (Fr):
- Structure de l’acide ascorbique
- Acide ascorbique dans le vin
- Dosage en retour de l’acide ascorbique
Epreuve F du 2ème groupe Remplacement (Fr):
- Les sucres
- Les enzymes du raisin
- Les enzymes exogènes
- Expérimentation
2007
Epreuve F du 2ème groupe (Fr):
- L’oxygène en vinification
2006
Epreuve F du 2ème groupe (Fr):
- L’acide tartrique et son évolution
2005
- Les fermantations