Annales BTSA Viticulture-Oenologie

2010

Epreuve F du 2ème groupe (Fr):

  • Acidité fixe et acidité volatile

Epreuve F du 2ème groupe (Fr) (Remplacement):

  • Conservation et stabilité des vins
  • La stabilité protéique des vins blancs
  • Conservation des vins: altérations microbiennes lors de l’élevage des vins rouges
  • Conservation des vins: Maitrise de l’oxydation

2009

Epreuve F du 2ème groupe (Fr):

  • Dioxyde de soufre et déviations aromatiques:
  • Le dioxyde de soufre dans le vin
  • Etude d’une famille chimique
  • Microorganismes d’altération
  • Maitrise des altérations de la vinification

2008

Epreuve F du 2ème groupe (Fr):

  • Structure de l’acide ascorbique
  • Acide ascorbique dans le vin
  • Dosage en retour de l’acide ascorbique

Epreuve F du 2ème groupe Remplacement (Fr):

  • Les sucres
  • Les enzymes du raisin
  • Les enzymes exogènes
  • Expérimentation

2007

Epreuve F du 2ème groupe (Fr):

  • L’oxygène en vinification

2006

Epreuve F du 2ème groupe (Fr):

  • L’acide tartrique et son évolution

2005

Epreuve F du 2ème groupe (Fr)

  • Les fermantations
Haut de page ↑  
Secured By miniOrange